Голосование

Что для Вас важнее при выборе клиники?
Исследование на онкомаркеры

Онкомаркеры (опухолевые маркеры)- это вещества, которые вырабатываются клетками опухоли или организмом человека в ответ на возникновение и развитие опухоли.

Онкомаркеры применяются для диагностики или исключения опухолевого заболевания, оценки эффективности лечения.

Онкомаркеры представляют из себя разные по структуре и функции вещества, это могут быть специфические белки, ферменты, гормоны или другие соединения. В небольших количествах онкомаркеры присутствует в крови здоровых людей. При развитии опухолевых заболеваний концентрации онкомаркеров в крови возрастают в несколько раз.

Не существует единого маркера для выявления опухоли.

Онкомаркеры обладают определенной специфичностью к органам или тканям человека, то есть разные маркеры позволяют выявлять различные по локализации опухоли. Более информативным считается исследовать несколько маркеров, рекомендованных для диагностики данного заболевания.

Онкомаркеры определяются в крови человека. Для исследования берется кровь из вены. Перед исследованием обязательно необходимо соблюдать правила подготовки.

Список заболеваний, на которые можно пройти обследования в лаборатории «ОВУМ»

Заболевания Рекомендуемые маркеры
Заболевания желудка СА 72-4, РЭА, СА 19-9
Заболевания кишечника РЭА, СА 19-9, СА 72-4, СА 242
Заболевания поджелудочной железы СА 19-9, СА 242, РЭА
Заболевания желчного пузыря СА 19-9
Заболевания печени АФП, СА 19-9, РЭА
Заболевания молочной железы СА 15-3, РЭА, СА 72-4,
Гормоны - пролактин, эстрадиол
Заболевания яичников СА 125, СА 72-4, СА 19-9,
Гормоны - эстрадиол, ингибин
Заболевания матки СА 125, СА 19-9, РЭА, СА 72-4
Заболевания шейки матки РЭА
Тератомы чХГ, АФП
Пузырный занос чХГ
Хорионэпителиома чХГ
Заболевания предстательной железы ПСА
ПСА свободный/ПСА общий
Заболевания яичек чХГ, АФП
Заболевания щитовидной железы Тиреоглобулин, РЭА,
Гормоны - ТТГ

 

Проводится иммуноцитохимический скрининг заболеваний шейки матки.

Одновременно определяются онкомаркеры p16INK4a и Ki-67 для ранней диагностики дисплазии шейки матки с высокой степенью озлокачествления.

Маркеры p16INK4a  и Ki-67 являются белками, регулирующими различные этапы клеточного цикла.

В норме, в одной и той же клетке, совместное обнаружение этих маркеров невозможно.

При нарушениях механизмов регуляции клеточного цикла маркеры p16INK4a  и Ki-67 начинают вырабатыватьсяв клетке совместно,что может использоваться как признак опухолевой трансформации клетки.

Исследование позволяет выявлять женщин с дисплазией высокой степени: CIN2 и выше (CIN 2+), определиться с тактикой лечения.

Показания к проведению исследования:

 

  • Скрининг (как дополнение к цитологическомуи ПЦР- исследованиям).
  • Выявление дисплазии легкой степени или плоскоклеточной атипии неопределенной значимости, полученных при цитологическом исследовании (ПАП-тесте).
  • Положительныерезультаты теста на ВПЧ высокого онкогенного риска, полученных при ПЦР- исследовании.

 

Материал для исследования – соскоб с шейки матки.

Прайс диагностики на онкомаркеры в клинике "ОВУМ" 

 

При проведении исследования на онкомаркеры и получении результата анализа необходимо помнить:

  1. Результат исследования в пределах нормы не исключает наличие опухолевого заболевания. К сожалению, онкомаркеры часто не выявляют ранние стадии заболеваний. Поэтому, если есть подозрение на наличие опухоли, необходимо обязательно обратиться к врачу и исключить возможное заболевание другими методами исследований.
  2. Для повышения чувствительности исследования рекомендуется определять несколько онкомаркеров одновременно. Увеличение уровней двух или более онкомаркеров с большей вероятностью свидетельствует о наличие заболевания.
  3. Повторные исследования на онкомаркеры желательно проводить в условиях одной и той же лаборатории, в сроки, рекомендованные врачем. Сравнивать динамику результата лучше при проведении анализов одним и тем же методом исследования с использованием одних и тех же реактивов и оборудования.
  4. Перед исследованием необходимо соблюдать правила подготовки.
  5. Результат исследования, превышающий значения нормы, не означает наличие опухоли, а служит поводом для обращения за консультацией к врачу. Часто хронические заболевания органов вызывают повышения уровней онкомаркеров. Наличие сопутствующих заболеваний, недомоганий, токсических воздействий, приема лекарственных веществ могут влиять на результат исследования.

Диагноз опухолевого заболевания может быть установлен лишь комплексно - с учетом всех жалоб, признаков, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Обязательным для постановки диагноза является проведение биопсии и гистологического исследования образца из пораженного органа.

 
создание сайта
+7 (3842) 49-03-49
© 2017 «ОВУМ». Все права защищены.